راسة: الزبيب يقلل من مستويات جلوكوز الدم بعد الوجبات
عمون - أظهرت دراسة حديثة أن تناول الزبيب قد يساعد على خفض مستويات السكر في الدم بعد تناول الوجبات.
وكان باحثون من مركز "لويس فيل للاستقلاب وتصلب الشرايين" في ولاية كنتاكي الأمريكية أجروا دراسة على عينة من الرجال والنساء، جميعهم لم يسبق أن تم تشخيصهم كمصابين بداء السكري، إلا أنهم كانوا يعانون من ارتفاع بسيط في مستوى الجلوكوز في الدم.
وقُدم لمجموعة من المشاركين مقادير بسيطة من الزبيب في اليوم، في حين حصل آخرون على وجبات معدة للتداول التجاري، خالية من الزبيب أو من أية أصناف من الفواكه والخضر.
وأشارت النتائج إلى أن الأشخاص الذين استهلكوا الزبيب انخفضت لديهم مستويات السكر، على نحو يُعتد به إحصائياً، عقب تناول الوجبات، وذلك بين المشاركين الذين كانت مستويات سكر الصائم عندهم ما بين 90-100 ملجم/ ديسلليتر.
كما انخفضت مستويات مركب "آيه -1- سي" بشكل واضح عند من استهلكوا الزبيب، والذي يُشير إلى مستوى السيطرة على غلوكوز الدم خلال فترة سابقة عند مرضى السكري.
يُشار إلى أن الدراسة أجريت بتمويل من مجلس تسويق الزبيب في كاليفورنيا، عن طريق منحة من مركز لويس فيل للاستقلاب وتصلب الشرايين الأمريكي. قدس برس