محشي ورق العنب أو اليبرق
المكونات:
كيلوغرام واحد من ورق العنب
كيلوغرام من الأرز
لحمة حمراء مفرومة حوالي نصف كيلو
شرحات لحمة
كمية من اللية أو الدهنة
ثوم رأسين أو ثلاثة مقشر
بهارات مشكلة
عصفر
ملح
سمن حيواني او نباتي
ليمون حامض معصور 3 حبات كبار
طريقة التحضير:
يسلق ورق العنب ثم يوضع جانبا ليصفى
ينقع الأرز بالماء الساخن ثم يتم تتبيل الأرز المنقوع مع اللحمة الحمراء المفرومة والبهارات والعصفر والملح والسمن الحيواني أو النباتي
وبعد ذلك تبدأ المرحلة الأصعب في التحضير وهي مرحلة لف كل ورقة وحدها مع الأرز بحيث يوضع ملعقة من خلطة الأرز في قلب ورقة العنب لتطوى من الجانبين وتلف بشكل فني حتى لا تنفلت أطراف الورقة أثناء الطهي وتتخرب الوجبة فيخرج الأرز منها
ويوضع بعد ذلك ورق العنب الملفوف في وعاء كبير ويوزع معه الثوم المقشر وفي أسفل الوعاء توضع شرائح من اللحم الأحمر واللية ونضع فوقه ثقل حتى لا يتفتت عند اضافة الماء
وبعد ذلك يوضع الماء مع الملح ليطهى على النار لمدة نحو ساعة ونصف (حسب طراوة أو قساوة ورق العنب) ويضاف الليمون المعصور بعد حوالي حتى تكون اوارق العنب نضجت ولكي يتشرب الحامض
بعد ذلك تصفى المرقة في اناء منفصل ويقلب اليبرق في طبق التقديم وبالهنا والشفا