الأميرة عهد المديره العامه
ساعة الأميرة عهد : عدد المساهمات : 5629 تاريخ التسجيل : 14/04/2012
الأوسمة : :
| موضوع: معصوب اليمني , آكلة يمنية , طريقة عمل معصوب الحضرمي , بالصور عمل المعصوب الإثنين أبريل 16, 2012 4:21 pm | |
|
طريقة عمل المعصوب اليمني او المعصوبة الحضرميه بالصور
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
اضغطي هنا لمشاهدة الصورة بحجمها الأصلي
المقادير :
كيلو تمر
خمسة أكواب بر ( دقيق أحمر )
نصف كوب حيدوان مطحون طحناً ناعماً
( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت
ولانعرف له تسمية أخرى ) [center]زيت معصر ( زيت السمسم ) او زيت زيتون
كوب سكر ( مطحون ) طريقة العمل
نغلي التمر في وعاء به حوالي لتر ماء لمدة نصف ساعة اذا كان التمر رطبا
واكثر من ذلك اذا كان يابسا ونضيف اليه الماء كلما احتاج
نصفي التمر عندما يبرد عبر مصفاة لنتخلص من القشر والعجم ( النوى )
نضيف الحيدوان المطحون الى مقدار الدقيق ونخلطه ثم نعجنهم بالتمر المصفى حتى تتكون عجينة رطبة
نضع الخليط في قدر عميق ونحكم اغلاقه ونضعه في قدر اكبر منه به ماء ونرفعه على النار
ونتركه حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه كل ربع ساعة حتى ينضج
ويميل لونه الى البني الغامق التقديم
نضع مقدار من العصيد في صحن ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت
في صحن آخر نضع السكر المطحون
طريقة الاكل : ( لغير الحضارم ) !!!
نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت
وبالعافيه على قلوبكم.... [/center] |
| |
|