موضوع: فوائد الشوفان للمرأة الحامل والام المرضع الخميس ديسمبر 20, 2012 1:29 am
ينصح الأطباء بتناول الأطعمة التي تحتوي على حامض الفوليك وذلك لحماية صحة الجنين . والشوفان يحتوي على كميات هامة من حامض الفوليك إضافة إلى العديد من الفيتامينات الأخرى " فيتامين ب1 فيتامين هـ " والمعادن " كالحديد والفوسفور والمغنيسيوم " .
فإن الشوفان يحتوي على ألياف غذائية تساعد المرأة الحامل على التخلص من الامساك المصاحب للحمل . تناول الشوفان مع الحليب أثناء فترة الارضاع يعيد لحليب الأم خواصة الطبيعية وحتى وإن كان الحليب كافياً فمن صالح الأم المرضعة تناول الشوفان مع الحليب أو شوربة الشوفان يومياً في الإفطار أو الغذاء أو العشاء حتى يظل حليبها مغذياً دسماً يقوي بنية طفلها ويزيد من قدرته على مقاومة امراض الطفولة .
كما أن الشوفان غنى بمعدن الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم، ويكون له فائدة أكبر إذا تم تناوله مع فيتامين (ب) المركب- حيث تفيد كافة العناصر الغذائية هذه الجهاز العصبى.
- فوائد الشوفان: - أكل الشوفان بشكل منتظم يقلل من معدلات الكوليسترول بالدم. - مضاد طبيعى للاكتئاب ويعطى إحساس بالهدوء. كما أنه يعالج حالات الاكتئاب والقلق والاضطرابات العصبية. - تناول طحين الشوفان غير المعالج بشكل منتظم يقلل من الضغوط، بينما الشوفان المطهى يعالج الإرهاق. - نتيجة لاحتواء الشوفان على نسب عالية من الألياف، فإن من خواصه الإيجابية حماية الشخص من الإصابة بسرطان الأمعاء.